もう~い~くつ寝~る~と~お正月~♪
お正月にはおせちを食べて、お雑煮を食べて、
年越しそばの残りを食べて、
あ、何だか食べてばっかりですが、
季節ならではのものをいただくのは、また今年もこうして幸せに生きていられるのだなと、普段当たり前だと思っていることに感謝できる良いきっかけになりますよね。
私はクリスマスもお正月ものんびりと過ごすのが好きでして、
クリスマスは自宅でおいしいものをいただくくらい。
お正月も、着物を着て近所のお稲荷さんまで初詣に行くくらいでしょうか。
遠く離れた有名な神社に行くのも良いですが、
「氏神様」と言って、その土地を守ってくださっている神様のもとへまずお参りに行くことが大切なのだと、あるテレビ番組で見てから、忠実に守るようにしています。
何だかまだクリスマスも来ていないのに、少し気の早いお話をしてしまいましたが、年の瀬はあっという間ですからね。
子供の頃から「もう~い~くつ寝~る~と~♪」と指折り数えるのが好きでした。
あと11日で、おせち&お雑煮&年越しそばの残りです。
着物の帯は緩めに締めないといけませんね。
>>
ショールーム週報(40)