この時期になると冷えた体が求めるもの・・・お鍋。
気のおけない友人や家族とつつくお鍋は格別なものですよね。
冬のお鍋デビューは、すき焼きがいいなと思うのは私だけでしょうか。
子供の頃、自宅ですき焼きをする度に、
卵のおかわりをしようとすると決まって母に止められ・・・
(我が家は卵のおかわりもできないほど貧しいのか?)
と子供心に思ったものです。
今考えると、母なりに食べ過ぎは良くないと思っていたのだなと分かるのですが・・・。
そんな思い出からか、卵をおかわりしながらいただくすき焼き=夢。
というような図式が私の頭の中に出来上がってしまいました。
自宅で楽しくすき焼きも良いのですが、
お外でいただくすき焼きもまた、良いものです。
あの老舗のすき焼き屋さん「今半」のすき焼きは毎年冬になるといただきたくなります。
浅草には、3つの今半の屋号のお店がありますが、
私は落ち着いた個室でいただける
今半別館が好きです。
重要文化財に指定されている建物ですので、
焼くすき焼きはできないそうで、牛鍋風の煮るすき焼きを楽しむことができます。
温かいすき焼きをいただきながら、ほっこりとした気持ちになる冬。
卵は2個、マストです!
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ショールーム週報(38)