私の愛するご当地麺料理は、「吉田のうどん」です。
富士吉田市に多数あるうどん屋さんで、お店により味はさまざまですが、
手打ち、手切りの太麺で、硬いのが特徴。
中でもお気に入りは、元祖きゃべつうどん「桜井うどん」のかけうどん。
初めて食べた時、素朴な味わいとその硬さに心を奪われましたね。
それ以来、東京から富士吉田近くにでかける際・・・いや通過する際にも、
できる限り立ち寄るようにしていました。
ドライブの際に立ち寄るのではなく、うどんを食べる為にドライブに行く
…そんな時もあったような。
最近、食べてないなぁ。
茹でたきゃべつに醤油と味噌の合わせ味のつゆ、
あの太くて硬い麺が美味しいんだよなぁ。。。
ちなみに、東京から中央高速で河口湖までは、通常高速代は¥2500。
「桜井うどん」のかけうどんは¥300。
¥2500・1時間半かけて、¥300のうどんを食べにプジョーででかける。
夏のドライブ旅行は、「ドラ旅」で「吉田うどん」か?
詳しくは、よ~くこちらをご覧くださいね。
ぱっと見、民家であることが多く、
お店によっては看板もありません。
お気に入りの「桜井うどん」も、ほそ~い路地をはいったところにあり、非常にわかりずらいので。
財団法人 ふじよしだ観光振興サービス
http://www.fujiyoshida.net/forms/top/top.aspx>>
プジョーに乗って、ドライブへ行こう(9)>>
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